Тихоокеанский флот


Тихоокеанский флот

Тихоокеанский флот

Приказом Народного комиссара обороны СССР от 11 января 1935 года Морские силы Дальнего Востока были переименованы в Тихоокеанский флот.

Зарождение русского флота на Дальнем Востоке относится к началу XVIII века, когда по указанию Петра I начались интенсивные исследования восточного побережья России и дальневосточных морей Тихого океана. 21 мая (10 мая по старому стилю) 1731 года Сенатом был учрежден Охотский военный порт - первое постоянно действующее военно-морское подразделение России на Дальнем Востоке. Военному порту были подчинены действовавшие в Охотском море вооруженные суда, которые образовали военную флотилию, ставшую начальным звеном в зарождении морских сил России на Дальнем Востоке.

В честь учреждения Охотского военного порта 21 мая отмечается День Тихоокеанского флота.

С 1850 года Охотская военная флотилия базировалась в Петропавловске-Камчатском. В 1856 году была переведена в Николаевский пост (Николаевск-на-Амуре) и переименована в Сибирскую флотилию. В 1871 году Владивосток стал основным пунктом базирования Сибирской военной флотилии.

Во время русско-японской войны (1904-1905) часть кораблей флотилии была включена в состав 1-й Тихоокеанской эскадры, базировавшейся в Порт-Артуре, и Владивостокской эскадры и принимала участие в сражениях. В ходе военных действий основные силы русского флота, несмотря на мужество и самоотверженность моряков, были уничтожены в Порт-Артуре и Цусимском сражении 1905 года.

К 1914 году Сибирская военная флотилия была усилена, в ее составе были два крейсера, девять эсминцев, десять миноносцев, восемь подводных лодок.

Во время Первой мировой войны (1914-1918) часть кораблей флотилии была передана в состав других флотов, а оставшиеся корабли конвоировали караваны транспортов, следовавших из США во Владивосток с военными грузами. В те годы корабли Сибирской военной флотилии участвовали в боевых действиях на Северном и Средиземноморском морских театрах.

В годы Гражданской войны и военной интервенции (1918-1922) был потерян практически весь корабельный состав. Часть кораблей были уведены за границу, другие пришли в негодность.

В ноябре 1922 года из остатков Сибирской флотилии был сформирован Владивостокский отряд судов особого назначения Тихого океана, который вошел в состав Красного флота на Дальнем Востоке (с 1923 года - Морские силы Дальнего Востока).

В 1926 году Морские силы Дальнего Востока расформировали, а Владивостокский отряд кораблей был передан Морской пограничной охране. В 1932 году в связи с обострением международной обстановки Морские силы Дальнего Востока были созданы вновь и 11 января 1935 года переименованы в Тихоокеанский флот (ТОФ).

В 1936-1938 годах ТОФ пополнялся кораблями, переведенными с Балтийского и Черноморского флотов. В августе 1939 года в составе ТОФ была сформирована Северная Тихоокеанская флотилия (Советская Гавань) для обороны побережья и морских коммуникаций в Татарском проливе и Охотском море.

В Великую Отечественную войну ТОФ находился в постоянной готовности к отражению возможной агрессии со стороны Японии, обеспечивал морские коммуникации. Часть кораблей была переведена на Северный флот и Черноморский флот.

На заключительном этапе Второй мировой войны, с 9 августа по 2 сентября 1945 года, флот, взаимодействуя с войсками 1-го Дальневосточного фронта, высадил морские десанты в порты противника на маньчжурском и корейском плацдармах. За мужество и героизм более 30 тысяч матросов и офицеров награждены орденами и медалями, 43 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

В послевоенный период ТОФ претерпел коренную реорганизацию, пополнился ракетными кораблями, атомными подводными лодками, другим вооружением и военной техникой. К началу 1970-х годов на Тихом океане был создан новый океанский ракетно-ядерный флот. Корабли ТОФ участвовали во многих длительных морских и океанских плаваниях.

Многие десятилетия Тихоокеанский флот как составная часть Военно-морского флота и Вооруженных Сил РФ стоит на страже интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Для выполнения поставленных задач Тихоокеанский флот имеет в своем составе ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, сухопутные войска, части сухопутных и береговых войск.

В 2014 году на Тихоокеанский флот поступило 12 новых судов различных классов.

В последние годы значительное место в деятельности ТОФ занимает выполнение внешнеполитических акций правительства (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил и др.) в различных районах Мирового океана.

С декабря 2008 года корабли Тихоокеанского флота регулярно и успешно обеспечивают безопасность судоходства в районе Аденского залива.

С 2012 года командующим Тихоокеанского флота является адмирал Сергей Авакянц.

(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Воениздат, Москва. В 8 томах, 2004 г.)

Россия на море: состав и вооружение флота

Россия на море: состав и вооружение флота

Вертолет и БПК Адмирал Трибуц Тихоокеанского флота. Архивное фото

Вертолет и БПК Адмирал Трибуц Тихоокеанского флота. Архивное фото

Корабли Тихоокеанского флота участвуют в военных учениях Восточного военного округа. Архивное фото

Корабли Тихоокеанского флота участвуют в военных учениях Восточного военного округа. Архивное фото

АПЛ Тихоокеанского флота Владимир Мономах. Архивное фото

АПЛ Тихоокеанского флота Владимир Мономах. Архивное фото

Крейсер Тихоокеанского флота «Варяг». Архивное фото

Крейсер Тихоокеанского флота «Варяг». Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Тихоокеанский флот" в других словарях:

  • ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ — (ТОФ) составная часть ВМФ Российской Федерации. Предшественник ТОФ Сибирская военная флотилия. В 1922 были созданы Морские силы Дальнего Востока (в 1926 расформированы, в 1932 созданы вновь, в 1935 переименованы в ТОФ). В Великую Отечественную… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ — (ТОФ), составная часть ВМФ Российской Федерации. Предшественник ТОФ Сибирская военная флотилия. В 1922 были созданы Морские силы Дальнего Востока (в 1926 расформированы, в 1932 созданы вновь, в 1935 переименованы в ТОФ). В Великую Отечественную… …   Русская история

  • Тихоокеанский флот — (ТОФ), составная часть ВМФ Российской Федерации. Предшественник ТОФ  Сибирская военная флотилия. В 1922 были созданы Морские силы Дальнего Востока (в 1926 расформированы, в 1932 созданы вновь, в 1935 переименованы в ТОФ). В Великую Отечественную… …   Энциклопедический словарь

  • Тихоокеанский флот — (ТОФ)         высшее оперативное объединение, составная часть ВМФ СССР; обеспечивает охрану морских рубежей на Дальнем Востоке и защиту государственных интересов СССР на Тихом океане. В 1731 была создана Охотская военная флотилия (первый командир …   Большая советская энциклопедия

  • ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ — (ТОФ) один из флотов Сов. ВМФ, обеспечивающий охрану мор. рубежей на Д. Востоке и защиту гос. интересов СССР на Тихом ок. В 1731 на Тихом ок. была создана Охотская флотилия, состоявшая из небольших парусных кораблей, выполнявших задачи дозорной… …   Советская историческая энциклопедия

  • Тихоокеанский флот — ТИХООКЕÁНСКИЙ ФЛОТ, образован в янв. 1935 путём переименования мор. сил Д. Востока. В авг. 1938 авиация Т. ф. участвовала в боях у оз. Хасан, а корабли доставляли материальные средства войскам, эвакуировали раненых, охраняли мор. коммуникации. К… …   Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

  • Тихоокеанский флот — …   Википедия

  • Тихоокеанский флот — Тихооке анский фл от …   Русский орфографический словарь

  • ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ — это оперативно стратегическое объединение Военно Морского Флота России …   Морской энциклопедический справочник

  • Тихоокеанский флот ВМФ России — Тихоокеанский флот ВМФ России …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Тихоокеанский флот» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.